Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /home/scaucomkbh/www/src/php/lib/LanguageDetector.php on line 13
SCAU, Société de Conception d'Architecture et d'Urbanisme.

SCAU

Hôpital Sudspidol

Clusters indépendants par unités opérationnelles
Le nouveau centre hospitalier est conçu comme la juxtaposition de clusters
distincts mais reliés entre eux par une épine dorsale.
Chacun des clusters est dédié à une unité opérationnelle spécifique:
-cluster consultations et hôpitaux de jour
-cluster plateau médico-technique
-cluster hospitalisations
-cluster administration et services
-cluster logistique

 

 

Rue active
L'épine dorsale est constituée en rue hospitalière formant le cœur de vie de
l'hôpital. Elle met en relation les différentes fonctions entre elles et
avec l'extérieur. Elle dégage des vues sur les jardins et le grand
territoire.
Rue à étages, elle sépare verticalement les différents flux de personnes au
sein de l'hôpital:
-logistique au R-1
-public et consultants au RdC
-médical au R+1

 

 

Vues
La disposition du bâtiment inscrit dans la pente permet de dégager de
nombreuses et diverses vues vers les jardins et le grand paysage.
Les patients comme le personnel sont en contact visuel permanent avec la
nature alentour qui devient un élément à part entière de l'environnement de
soins.

 

 

Extensions
Le parti architectural offre de multiples possibilités d'extensions.
Chacun des différents clusters offre 3  libres, leurs extensions n'étant
alors limitées que par la topographie du site.
De même, des clusters pourraient venir continuer le système sur les façades
est et ouest du projet.
La tour d'hospitalisations intègre, à chacun de ses étages, des terrasses
extérieures qui pourront dans le temps être annexées afin de permettre une
évolutivité aisée des unités.

 

 

Construction
Le concept permet de proposer, pour chacun des différents clusters, un
système constructif adapté et optimisé aux différentes fonctions qu'ils
intègrent:
A chaque cluster ses propres structure, trames, hauteurs d'étage, façades,
fluides…

 

 

Isolement
Un ou plusieurs clusters du bâtiment peuvent aisément être isolés en cas de
crise sanitaire ou bien pour procéder à des travaux de rénovation, sans pour
autant perturber le fonctionnement du reste de l'hôpital.
De même, le parti offre de multiples possibilités de phasage permettant
d'optimiser la séquence de travaux.
Un cluster=un chantier

 

 

Un parvis fédérateur
Positionné en façade nord, de part et d'autre de la dipbach, un vaste parvis
minéral viendra fédérer les  clusters  et relier les différents
accès de l'hôpital à la topographie du site. Son positionnement en pente
douce  permet de gérer efficacement les différents accès au travers d’un
rez-de-chaussée haut dédié au public et d'un rez-de-chaussée bas dédié au
personnel. Un enfoncement dans sa partie ouest permettra de le relier
directement et simplement à la piste cyclable et au cheminement piétons
envisagés dans la renaturation de la Dipbach.
Protégeant le parking, le parvis se déforme et devient le toit de la maison
médicale, offrant alors un large amphithéâtre extérieur propice à une
intégration urbaine comme potentiel lieu d'événements publics.

 

aucun résultat